proposal PKMK stick kentang keju






PROPOSAL PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
STIK KENTANG KEJU TOO TASTY


BIDANG KEGIATAN
PKM KEWIRAUSAHAAN



DIUSULKAN OLEH :
SIEPRIYADI                           (RRA1A116031, 2016)
MELATI NOVA RIZA                        (RRA1A116007, 2016)
AMINAH RAMALIA              (RRA1A116010, 2016)
ROSIDA MUTIA RAHMI       (RRA1A116020, 2016)












UNIVERSITAS JAMBI
JAMBI
2019


PENGESAHAN PROPOSAL PKM-KEWIRAUSAHAAN


1.    Judul Kegiatan       : Stick kentang keju too tasty
2.    Bidang Kegiatan    : PKM-K
3.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a.    Nama Lengkap : Siepriyadi
b.    NIM                : RRA1A116031
c.    Jurusan            : pendidikan ilmu pengetahuan sosial
d.   Perguruan Tinggi : Universitas Jambi
e.    Alamat Rumah dan No Tel./HP : 082269775158
f.     Email : siepriyadi@gmail.com
4.    Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis : 4 Orang
5.    Dosen Pendamping
a.    Nama Lengkap dan Gelar : Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.,M.Pd
b.    NIDN/NIDK : 198202112005011002
c.    Alamat Rumah dan No Tel./HP : 082213195808
6.    Biaya Kegiatan Total
a.    Kemristekdikti : Rp 9.485.000,-
b.    Sumber lain : -
7.    Jangka Waktu Pelaksanaan : 4 Bulan

                                                                                    Jambi, 30 desember 2018
Menyetujui
Wakil/Pembantu Dekan atau Ketua                            Ketua Pelaksana Kegiatan,
Jurusan/Departemen/Program Studi/ Pembimbing
Unit Kegiatan Mahasiswa
Ketua Pelaksana Kegiatan,



(Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.,M.Pd)                     (Siepriyadi)
NIP/NIK. 198202112005011002                               NIM. RRA1A116031



Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/ Direktur
Politeknik/ Ketua Sekolah Tinggi,                              Dosen Pendamping,


 (Drs.Larlen,M.Pd)                                        (Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.M.Pd)
NIP/NIK 195903101987031003                    NIDN/NIDK. 198202112005011002

Halaman pengesahan ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari keseluruhan Proposal, oleh sebab itu setelah ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/Direktur Politeknik/Ketua Sekolah Tinggi Perguruan Tinggi dan dicap kemudian dipindai dan disimpan dalam format PDF dan digabungkan ke file Proposal yang akan diunggah ke SIMBelmawa.



DAFTAR ISI

Halaman sampul........................................................................................................ i
Halaman pengesahan................................................................................................ ii
Daftar isi................................................................................................................. iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1    Latar belakang.............................................................................................. 2
1.2    Rumusan masalah......................................................................................... 2
1.3    Tujuan .......................................................................................................... 2
1.4    Luaran dan manfaat..................................................................................... 2
1.5    Manfaat kegiatan.......................................................................................... 2
BAB II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1     Analisis peluang usaha................................................................................. 3
2.2     Analisis pesaing............................................................................................ 4
2.3     Analisis lingkungan usaha............................................................................ 4
2.4     Analisis kelayakan usaha.............................................................................. 6
2.5     Strategi pengembangan usaha...................................................................... 6
BAB III METODE PELAKSANAAN
3.1     Lokasi Usaha................................................................................................ 7
3.2     Rencana Usaha Stick Kentang Keju Too Tasty........................................... 7
BAB IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN................................................. 10
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran 1 biodata ketua, anggota dan dosen pendamping................................. 11
Lampiran 2 justifikasi anggaran kegiatan............................................................... 17
Lampiran 3 susunan organisasi tim kegiatan dan pembagian tugas....................... 19
Lampiran 4 surat pernyataan ketua pelaksana........................................................ 20



DAFTAR TABEL

Tabel 1 Analisa peluang usaha................................................................................. 9
Tabel 2 Analisa Kekuatan...................................................................................... 10
Tabel 3 Analisa penghambat.................................................................................. 10
Tabel 4 Analisa Anggaran Biaya............................................................................ 15
Tabel 5 Jadwal kegiatan......................................................................................... 15

DAFTAR GAMBAR
Gambar 1 Stick Kentang Keju............................................................................... 14





BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang
Kentang merupakan salah satu produk unggulan kabupaten kerinci, dimana sebagian besar petani disana melakukan penanaman kentang akan tetapi sebagian petani hanya menjual kentang secara mentah tanpa pengolahan yang dilakukan sebelumnya. Sehingga tidak menambah nilai ekonomis yang lebih tinggi dari kentang itu sendiri.
Seringkali, petani merasa rugi saat harga kentang di pasar turun drastis. Padahal apabila diolah kentang akan memberikan keuntungan yang jauh lebih besar. Kentang merupakan sayuran yang juga sering diolah menjadi keripik kentang, akan tetapi sekarang kami mempunyai gagasan baru untuk mengolah kentang menjadi “Stick kentang keju (too tasty)” sebuah produk yang berbahan baku kentang dan akan menjadi cemilan yang modern yang menurut kami ini merupakan suatu produk yang akan menghasilkan keuntungan yang jauh lebih besar. Pembuatan stik dari sayuran juga merupakan salah satu cara untuk memperpanjang daya tahan produk sayuran tersebut.
Stick kentang keju too tasty ,akan dibuat dalam beberapa varian rasa untuk mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju dan akan dikemas dalam berbagai ukuran dengan tujuan agar dapat dijangkau oleh berbagai kalangan masyarakat.
Tujuan dibuat stick kentang keju dalam berbagai varian rasa agar para konsumen dapat menyukai rasa yang ditawarkan serta mampu memberikan varian rasa yang dapat di sukai oleh semua kalangan. Selain itu, sebagai wirausaha kuliner, juga sebagai pembuka lapangan kerja baru dan pengelolaan  lebih  lanjut  dari  hasil  bumi  masyarakat kerinci berupa kentang yang melimpah ruah.



1.2    Rumusan Masalah
Berdasarkan penjelasan yang terdapat pada latar belakang dapat diketahui beberapa permasalah, yaitu sebagai berikut :
1.    Bagaimana cara meningkatkan nilai guna kentang disaat harga kentang merosok?
2.    Bagaimana cara membuat makanan ringan yang sehat dan bergizi berupa Stick Kentang keju?
3.    Mengapa perlu didirikannya usaha Stick kentang keju?

1.3    Tujuan
Tujuan dilaksanakannya usaha Stick Kentang Keju adalah sebagai berikut :
1.    Membuat inovasi baru pada bahan makanan yang berbahan dasar kentang.
2.    Mengetahui cara pengolahan kentang dalam pembuatan makanan ringan Stick Kentang Keju.
3.    Melatih kemandirian dan kreatifitas mahasiswa dalam mengembangkan usaha serta menyediakan makanan ringan yang sehat dan bergizi untuk konsumen khususnya yang tidak menyukai buah dan sayur.

1.4    Luaran Dan Manfaat
1.    Stick kentang keju dapat dijadikan makanan ringan khas jambi.
2.    Stick kentang keju dapat menjadi solusi makanan ringan sehat dan bergizi bagi para konsumen.
3.    Diharapkan Stick Kentang Keju dapat menjadi referensi atau rujukan bagi para pembaca yang ingin berwirausaha.

1.5     Manfaat kegiatan
1.    Meningkatkan inovasi mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
2.    Untuk meningkatkan kreatifitas dan penalaran mahasiswa.
3.    Memperkenalkan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan salah satu hasil pertanian yaitu kentang sebagai produk olahan yang enak, sehat dan bergizi untuk dijadian peluang usaha baru.
BAB II
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Bahan baku kentang akan mudah di dapatkan sebab merupakan hasil sumber daya asal kabupaten kerinci yang melimpah ruah. Menurut kami stick kentang keju tidak akan sulit diterima oleh lidah masyarakat karena kentang merupakan sayuran dan bukan menjadi makanan yang asing bagi semua kalangan masyarakat.
Proses usaha pembuatan stick kentang keju too tasty memerlukan beberapa tahap antara lain: tahap penyediaan bahan baku, pengolahan produk, tahap promosi sampai dengan pemasaran produk stick kentang keju too tasty. Pengembangan usaha ini kedepannya akan menembus pemasaran di pusat oleh-oleh khas Jambi dan beberapa supermarket sekitar kota Jambi dengan pihak-pihak yang meyakini usaha ini akan memberikan keuntungan lebih.
Penjelasan analisis usaha sebagai berikut :
2.1    Analisis peluang usaha
a.    Jenis Produk
a)    nama produk           : stick kentang keju too tasty
b)   bentuk produk        : makanan ringan
c)   keunggulan produk :
-          Kami mengangkat produk yang variatif dan inovatif serta ditujukan untuk semua segmen pasar sehingga penjualan lebih besar.

b.    Analisis potensi pasar
a)    Targetting
Target dalam pemasaran produk ini adalah dapat dikonsumsi oleh semua kalangan masyarakat dan makanan ringan ini dapat dijadikan produk khas Jambi yang dapat di jual di pusat oleh-oleh khas Jambi.
b)   Positioning
Konsumen melihat produk stick kentang keju too tasty ini merupakan sebuah inovasi baru dan produk yang variatif.



c.    Teknik dan strategi produksi dalam pemasaran
a)    Promosi pasar
Promosi pasar akan dilakukan melalui pusat oleh-oleh khas Jambi, dan beberapa supermarket di kota Jambi, situs-situs marketing, maupun situs jejaring sosial oleh divisi Pemasaran. Dengan cara promosi ini, diharapkan jangkauan konsumen dapat meluas sehingga distribusi produk ini tidak hanya sampai di lingkungan lokal saja.
b)   Poster dan katalog produk
Poster dan katalog produk akan disebarkan di lingkungan sekitar konsumen target yaitu mahasiswa maupun masyarakat luas sehingga mereka dapat mengetahui info lebih lanjut mengenai produk ini: dimana bisa mendapatkannya, harga, dan sebagainya.

2.2    Analisis pesaing
Pesaing bisnis ini adalah penjual makanan ringan lainnya yang membuat masyarakat akan memilih makanan ringan seperti apa yang akan di konsumsi.

2.3    Analisa lingkungan usaha

Tabel 1. Analisa peluang usaha
No
Peluang
Keterangan
1
Peluang pasar
Produk yang baru variatif dan inovatif, dengan bahan baku yang sudah biasa dikonsumsi oleh masyarakat tidak membuat masyarakat berpikir dalam mengkonsumsi nya walaupun diolah dengan cara yang tidak biasa.
2
Persaingan
Pesaing untuk produk ini adalah penjual makanan ringan lainnya
3
Kemajuan teknologi
Pemanfaatan internet dan media cetak seperti poster dan catalog dapat menunjang kelangsungan dari kegiatan pengembangan maupun distribusi dan promosi produk ini.

Tabel 2. Analisis kekuatan
No
kekuatan
keterangan
1
Produk
-       Kreatif
-       Inovatif
Produk kreatif dan inovatif ,mencampurkan keju sebagai bahan baku tambahan selain kentang membuat stick kentang ini berbeda dengan stick kentang lainnya.
2
Pelayanan terhadap konsumen
-       Keramahan
-       Pelayanan online
Keramahan saat melayani konsumen akan menjadi kekuatan dari pemasaran produk ini. Sehingga membuat konsumen merasa nyaman dan tidak sungkan bertanya ketika konsumen mengalami kesulitan dalam pemesanan produk ini.
3
Sistem manajemen
-       Sistem administrasi
-       Sistem pembukuan
Ada nya kelengkapan data keuangan dan daftar pelanggan yang memesan akan memudahkan perusahaan mengontrol kinerja perusahaan dalam mencapai tujuan.
4
SDM
-       Pemberdayaan mahasiswa pendidikan ekonomi
Pemberdayaan mahasiswa pendidikan ekonomi diharapkan dapat lebih menyalurkan bakat kreatif dan inovatif dalam berwirausaha serta mampu menciptakan produk yang jauh lebih menarik.

Tabel 3. Analisis penghambat
No
Hambatan
Keterangan
1
Peminjaman modal
Keterbatasan akses dan informasi sehingga menjadikan hambatan bagi tim dalam memenuhi kebutuhan modal untuk pengembangan produk kami.




2.4    Analisis kelayakan usaha
a)    Profit menjanjikan sebagai penghasilan tambahan.
b)   Stick ketang keju too tasty akan menjadi makanan ringan kekinian namun tetap menggunakan bahan lokal khas Jambi sehingga akan mudah diterima di lidah masyarakat.

2.5    Strategi pengembangan usaha
a.       Strategi pemasaran
a)    Membuat katalog produk untuk disebarkan ke calon konsumen
b)   Membuat sampel produk
c)    Pembuatan iklan di media cetak (poster) maupun online
d)   Pengembangan wilayah distribusi
e)    Memberikan diskon khusus sebagai promosi.
b.      Strategi produksi
a)   Peningkatan produktivitas tenaga kerja.
b)   Survei harga supplier bahan baku termurah dengan kualitas bagus.
c.       Strategi SDM
a)    Penarikan tenaga kerja
b)   Pengembangan SDM tenaga kerja
d.      Strategi keuangan
a)      Penambahan investasi modal usaha
b)      Pengendalian sistem keuangan




BAB III
METODE PELAKSANAAN

3.1    Lokasi Usaha
Lokasi yang dipilih untuk pendistribusian produk stick kentang keju too tasty yaitu dengan cara menawarkan produk ke pusat penjualan oleh-oleh khas Jambi atau supermarket-supermarket dan tempat penjualan makanan ringan lainnya.
.
3.2    Rencana usaha Stick Kentang Keju Too Tasty.
 












1.    Waktu dan tempat
Aktivitas produksi dan penjualan akan dilaksanakan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan.

2.    Metode Produksi
·      Alat
Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan stik kentang keju ini diantaranya adalah :
1.    Wajan dan Spatula
2.    Pisau/Pisau Pasahan
3.    Kompor Gas dan Tabung Gas

·       Bahan-bahan
Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan stik kentang keju ini adalah :
1.    Kentang
2.    Minyak goreng
3.    Garam kasar dan halus
4.    Tepung maizena
5.    Keju parut
6.    Daun bawang dan seledri
7.    Bumbu-bumbu seperti balado, barbeque, keju, pedas manis, jagung bakar
8.    Plastik pembungkus

·       Langkah - langkah atau proses pengolahan
1.    Kupas kentang, bersihkan dengan air
2.    Setelah dibersihkan ,kentang di kukus hingga matang lalu tiriskan dan biarkan dingin terlebih dahulu.
3.    Setelah kentang dingin, hancurkan kentang lalu kentang yang telah hancur dicampurkan dengan keju parut, maizena, daun bawang dan seledri. Aduk sampai adonan selesai.
4.    Setelah diaduk dan tidak lengket, ambil beberapa bagian lalu pipihkan menggunakan botol yang telah dilapisi plastik. Apabila ketebalan dari adonan sudah sesuai ,potonglah sesuai selera dan lanjutkan sampai adonan habis.
5.    Panaskan minyak, lalu goreng adonan yang telah dipotong sampai coklat keemasan.
6.    Setelah ditiriskan dari minyak, stick kentang keju siap ditaburi dengan perasa yang telah disiapkan.
7.    Stick kentang keju siap dihidangkan.








Gambar 1. Stick kentang keju

3.    Metode pemasaran
1.    Poster
Sejumlah poster yang memuat iklan produk ini akan kami tempelkan di sejumlah mading Rumah Sakit atau Klinik.
2.    Online
Kami akan membuat website, maupun iklan-iklan di sejumlah situs jejaring sosial dan blog, untuk memasarkan produk ini lebih luas lagi.



BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

Tabel 4. Anggaran Biaya
No
Jenis pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Perlengkapan yang diperlukan
Rp 2.235.000,-
2
Bahan habis pakai
Rp 2.250.000,-
3
perjalanan
Rp    320.000,-
4
Lain-lain
Rp 4.680.000,-
Jumlah
Rp 9.485.000,-


Tabel 5. Jadwal Kegiatan
no
Jenis kegiatan
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
Bulan ke-4
1
Persiapan kegiatan
















2
Pengadaan alat dan bahan
















3
Promosi
















4
Pelaksanaan usaha
















5
Evaluasi perkembangan usaha
















6
Evaluasi kegiatan




















Lampiran 1 biodata ketua, anggota dan Dosen pendamping
BIODATA KETUA

A.  Identitas diri
1
Nama
Siepriyadi
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116031
5
Tempat tanggal lahir
Renah karip, 12 agustus 1998
6
Alamat email
7
No telpon/HP
082269775158

B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat













C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim


Tanda tangan
(Siepriyadi)
BIODATA ANGGOTA

A.  Identitas diri
1
Nama
Aminah ramalia
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116010
5
Tempat tanggal lahir
Jambi, 27 maret 1999
6
Alamat email
7
No telpon/HP
085384091129

B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat













C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim


Tanda tangan
(Aminah Ramalia)


BIODATA ANGGOTA

A.  Identitas diri
1
Nama
Rosida mutia rahmi
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116020
5
Tempat tanggal lahir
Kotabaru, 11 september 1998
6
Alamat email
7
No telpon/HP
081364906881

B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat
1
Musyawarah wilayah ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
peserta
November 2017, universitas lampung
2
Musyawarah nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
bendahara
Oktober 2018, universitas jambi

C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim
Tanda tangan
(Rosida Mutia Rahmi)



BIODATA ANGGOTA

A.  Identitas diri
1
Nama
Melati nova riza
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116007
5
Tempat tanggal lahir

6
Alamat email
7
No telpon/HP
082375024908

B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat













C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim


Tanda tangan
(Melati nova riza)



BIODATA DOSEN PEMBIMBING

A.  Identitas diri
1
Nama
Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.,M.Pd
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
NIP/NIDN
198202112005011002
5
Tempat tanggal lahir

6
Alamat email

7
No telpon/HP


B.  Riwayat pendidikan
Gelar akademik
Sarjana
S2/Magister
S3/Doktor
Nama institusi



Jurusan/prodi



Tahun masuk-lulus




C.  Rekam jejak Tri Dharma PT
C.1 pendidikan/pengajaran
No
Mata kuliah
Wajib/pilihan
sks













C2. Penelitian
No
Mata kuliah
Penyandang dana
tahun
















C.3 pengabdian kepada masyarakat
No
Mata kuliah
Penyandang dana
tahun













Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-X           

Jambi, 30 desember 2018
Dosen Pendamping


Tanda tangan
(Fachruddiansyah Muslim S.Pd.,M.Pd)



Lampiran 2 Justifikasi Anggaran

1. jenis perlengkapan
Volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-   Kompor gas
2
Rp 400.000,-
Rp 800.000,-
-   Pisau
4
Rp 30.000,-
Rp 120.000,-
-   Pisau pasahan
3
Rp 50.000,-
Rp 150.000,-
-   Baskom besar
2
Rp 30.000,-
Rp 60.000,-
-   Baskom sedang
3
Rp 25.000,-
Rp 75.000,-
-   Wajan dan spatula
3
Rp 70.000,-
Rp 210.000,-
-   Karung goni
4
Rp 30.000,-
Rp 120.000,-
-   Printer dan tinta
1
Rp 700.000,-
Rp 700.000,-


Sub total (Rp)
Rp 2.235.000,-
2. Bahan habis
Volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-   kentang
15 kg
Rp 8.000,-
Rp 120.000,-
-   minyak sayur
20 liter
Rp 25.000,-
Rp 500.000,-
-   Garam halus
1 kg
Rp 20.000,-
Rp 20.000,-
-   Kapur makanan
10 bks
Rp 5.000,-
Rp 50.000,-
-   Keju
7 kg
Rp 80.000,-
Rp 560.000,-
-   tabung gas
1 (12kg)
Rp 165.000,-
Rp 165.000,-
-   bumbu perisa
50 bks
Rp 6.000,-
Rp 300.000,-
-   plastik pembungkus
Beraneka ukuran
Beraneka harga
Rp 365.000,-
-   kertas stiker
5 kodi
Rp 20.000,-
Rp 20.000,-
-   plastik/kresek
5 kg
Rp 30.000,-
Rp 150.000,-


Sub total (Rp)
Rp 2.250.000,-
3. perjalanan
volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
Transportasi ke pasar untuk pembelian bahan baku
4
Rp 80.000,-
Rp 320.000,-


Sub total (Rp)
Rp 320.000,-
Lain-lain
volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-   cetak poster (ukuran A3)
80
Rp 5.000,-
Rp 400.000,-
-   biaya tenaga kerja
7
Rp 40.000,-
Rp 280.000,-
-   modal cadangan
-
-
Rp 4.000.000,-


Sub total (Rp)
Rp 4.680.000,-


Total 1+2+3+4 (Rp)
Rp 9.485.000,-
Sembilan juta empat ratus delapan puluh lima ribu rupiah
Catatan:
Perhatikan hasil perkalian dan penjumlahan agar tidak terjadi penolakan yang diakibatkannya




Lampiran 3 Susunan Pembagian Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas

no
Nama/NIM
Program studi
Bidang ilmu
Alokasi waktu
(jam/minggu)
Uraian tugas
1
Siepriyadi
Pendidikan ekonomi
Pendidikan
12
Manajer produksi
2
Rosida mutia Rahmi
Pendidikan ekonomi
Pendidikan
12
Pengolahan Stick Kentang keju
3
Aminah Ramalia
Pendidikan ekonomi
Pendidikan
12
Pengemasan dan iklan promosi
4
Melati nova riza
Pendidikan ekonomi
pendidikan
12
Pengangkut sarana barang produksi dan peminjaman lokasi pemasaran




https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglOluWtXVVX3QegozdDxVYRhOMqQH0Khf1R1FLYJXqF7fHqOXmMIMr0Oh8Amj9sQuKRyThQfjrlAIiJXPa6AhD6gMpjBaEBL3RmRSGFc8p6KaPiQ8Fa8YxmrI1jhQgc9fvez_rLL01los/s1600/Logo_Unja.pngKEMENTRIAN RISET, TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI
UNIVERSITAS JAMBI

Jalan Raya Jambi-Muara Bulian KM 15 Mendalo Indah, Jambi, Kode Pos 36361
Telp. (0741) 583377,573111
                       
Lampiran 4
SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                           : siepriyadi
NIM                            : RRA1A116031
Program Studi             : Pendidikan Ekonomi
Fakultas                       : Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Dengan ini menyatakan bahwa proposal PKM Kewirausahaan saya dengan judul stik kentang keju too tasty. Yang diusulkan untuk tahun anggaran 2019 adalah asli karya kami dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.

Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

Jambi, 30 desember 2018
Mengetahui,                                                                yang menyatakan,
Wakil/Pembantu Dekan atau
Ketua Jurusan/Departemen/Program Studi/
Pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa                      Materai Rp. 6.000

(Fachruddiansyah muslim S.Pd.,M.Pd)                      (Siepriyadi)
NIP/NIK. 198202112005011002                               NIM.RRA1A116031

Komentar