PROPOSAL
PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA
STIK KENTANG KEJU TOO TASTY
BIDANG KEGIATAN
PKM KEWIRAUSAHAAN
DIUSULKAN OLEH :
SIEPRIYADI (RRA1A116031, 2016)
MELATI NOVA RIZA (RRA1A116007, 2016)
AMINAH RAMALIA (RRA1A116010, 2016)
ROSIDA MUTIA RAHMI (RRA1A116020, 2016)
UNIVERSITAS JAMBI
JAMBI
2019
PENGESAHAN PROPOSAL PKM-KEWIRAUSAHAAN
1.
Judul Kegiatan : Stick kentang keju too tasty
2.
Bidang Kegiatan : PKM-K
3.
Ketua Pelaksana
Kegiatan
a.
Nama Lengkap : Siepriyadi
b.
NIM :
RRA1A116031
c.
Jurusan :
pendidikan ilmu pengetahuan sosial
d.
Perguruan Tinggi :
Universitas Jambi
e.
Alamat Rumah dan No
Tel./HP : 082269775158
4.
Anggota Pelaksana
Kegiatan/Penulis : 4 Orang
5.
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan Gelar
: Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.,M.Pd
b.
NIDN/NIDK : 198202112005011002
c.
Alamat Rumah dan No
Tel./HP : 082213195808
6.
Biaya Kegiatan Total
a.
Kemristekdikti : Rp 9.485.000,-
b.
Sumber lain : -
7.
Jangka Waktu
Pelaksanaan : 4
Bulan
Jambi,
30 desember 2018
Menyetujui
Wakil/Pembantu
Dekan atau Ketua Ketua
Pelaksana Kegiatan,
Jurusan/Departemen/Program
Studi/ Pembimbing
Unit
Kegiatan Mahasiswa
Ketua
Pelaksana Kegiatan,
(Fachruddiansyah
Muslim,S.Pd.,M.Pd) (Siepriyadi)
NIP/NIK.
198202112005011002 NIM.
RRA1A116031
Wakil
Rektor Bidang Kemahasiswaan/ Direktur
Politeknik/
Ketua Sekolah Tinggi, Dosen
Pendamping,
(Drs.Larlen,M.Pd) (Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.M.Pd)
NIP/NIK
195903101987031003 NIDN/NIDK.
198202112005011002
Halaman pengesahan
ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari keseluruhan Proposal, oleh sebab
itu setelah ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/Direktur Politeknik/Ketua
Sekolah Tinggi Perguruan Tinggi dan dicap kemudian dipindai dan disimpan dalam
format PDF dan digabungkan ke file Proposal yang akan diunggah ke SIMBelmawa.
DAFTAR
ISI
Halaman
sampul........................................................................................................ i
Halaman
pengesahan................................................................................................ ii
Daftar
isi................................................................................................................. iv
BAB
I PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang.............................................................................................. 2
1.2 Rumusan masalah......................................................................................... 2
1.3 Tujuan .......................................................................................................... 2
1.4 Luaran dan manfaat..................................................................................... 2
1.5 Manfaat kegiatan.......................................................................................... 2
BAB
II GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1 Analisis peluang usaha................................................................................. 3
2.2 Analisis pesaing............................................................................................ 4
2.3 Analisis lingkungan usaha............................................................................ 4
2.4 Analisis kelayakan usaha.............................................................................. 6
2.5 Strategi pengembangan usaha...................................................................... 6
BAB
III METODE PELAKSANAAN
3.1 Lokasi
Usaha................................................................................................ 7
3.2 Rencana Usaha Stick Kentang Keju Too Tasty........................................... 7
BAB
IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN................................................. 10
LAMPIRAN-LAMPIRAN
Lampiran
1 biodata ketua, anggota dan dosen pendamping................................. 11
Lampiran
2 justifikasi anggaran kegiatan............................................................... 17
Lampiran
3 susunan organisasi tim kegiatan dan pembagian tugas....................... 19
Lampiran
4 surat pernyataan ketua pelaksana........................................................ 20
DAFTAR TABEL
Tabel
1 Analisa peluang usaha................................................................................. 9
Tabel
2 Analisa Kekuatan...................................................................................... 10
Tabel
3 Analisa penghambat.................................................................................. 10
Tabel
4 Analisa Anggaran Biaya............................................................................ 15
Tabel
5 Jadwal kegiatan......................................................................................... 15
DAFTAR GAMBAR
Gambar
1 Stick Kentang Keju............................................................................... 14
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Kentang merupakan salah satu produk unggulan kabupaten kerinci,
dimana sebagian besar petani disana melakukan penanaman kentang akan tetapi
sebagian petani hanya menjual kentang secara mentah tanpa pengolahan yang
dilakukan sebelumnya. Sehingga tidak menambah nilai ekonomis yang lebih tinggi
dari kentang itu sendiri.
Seringkali, petani merasa rugi saat harga kentang di
pasar turun drastis. Padahal apabila diolah kentang akan memberikan keuntungan
yang jauh lebih besar. Kentang merupakan sayuran yang juga sering diolah
menjadi keripik kentang, akan tetapi sekarang kami mempunyai gagasan baru untuk
mengolah kentang menjadi “Stick kentang keju (too tasty)” sebuah produk yang
berbahan baku kentang dan akan menjadi cemilan yang modern yang menurut kami
ini merupakan suatu produk yang akan menghasilkan keuntungan yang jauh lebih
besar. Pembuatan stik dari sayuran juga merupakan salah satu cara untuk
memperpanjang daya tahan produk sayuran tersebut.
Stick kentang keju too tasty ,akan dibuat dalam
beberapa varian rasa untuk mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju dan
akan dikemas dalam berbagai ukuran dengan tujuan agar dapat dijangkau oleh
berbagai kalangan masyarakat.
Tujuan dibuat stick kentang keju dalam berbagai
varian rasa agar para konsumen dapat
menyukai rasa yang ditawarkan serta mampu memberikan varian rasa
yang dapat di sukai oleh semua kalangan. Selain itu,
sebagai wirausaha kuliner, juga sebagai pembuka lapangan kerja baru dan
pengelolaan lebih lanjut
dari hasil bumi
masyarakat kerinci berupa kentang yang melimpah ruah.
1.2
Rumusan
Masalah
Berdasarkan penjelasan
yang terdapat pada latar belakang dapat diketahui beberapa permasalah, yaitu
sebagai berikut :
1.
Bagaimana cara meningkatkan nilai guna
kentang disaat harga kentang merosok?
2.
Bagaimana cara membuat
makanan ringan yang sehat dan bergizi berupa Stick Kentang keju?
3. Mengapa perlu
didirikannya usaha Stick kentang keju?
1.3
Tujuan
Tujuan dilaksanakannya
usaha
Stick Kentang Keju adalah sebagai berikut :
1.
Membuat inovasi baru pada bahan makanan
yang berbahan dasar kentang.
2.
Mengetahui cara pengolahan kentang dalam
pembuatan makanan ringan Stick Kentang Keju.
3.
Melatih kemandirian dan kreatifitas mahasiswa
dalam mengembangkan usaha serta menyediakan makanan
ringan yang sehat dan bergizi untuk konsumen
khususnya yang tidak
menyukai buah dan sayur.
1.4
Luaran
Dan Manfaat
1. Stick kentang keju dapat dijadikan makanan ringan khas
jambi.
2. Stick kentang keju dapat menjadi solusi makanan ringan
sehat dan bergizi bagi para konsumen.
3. Diharapkan Stick Kentang Keju dapat menjadi referensi
atau rujukan bagi para pembaca yang ingin berwirausaha.
1.5
Manfaat kegiatan
1. Meningkatkan inovasi mahasiswa dalam menemukan hasil
karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
2. Untuk meningkatkan kreatifitas dan penalaran
mahasiswa.
3. Memperkenalkan kepada masyarakat agar dapat
memanfaatkan salah satu hasil pertanian yaitu kentang sebagai produk olahan
yang enak, sehat dan bergizi untuk dijadian peluang usaha baru.
BAB
II
GAMBARAN
UMUM RENCANA USAHA
Bahan baku kentang akan
mudah di dapatkan sebab merupakan hasil sumber daya asal kabupaten kerinci yang
melimpah ruah. Menurut kami stick kentang keju tidak akan sulit diterima oleh
lidah masyarakat karena kentang merupakan sayuran dan bukan menjadi makanan
yang asing bagi semua kalangan masyarakat.
Proses usaha pembuatan stick
kentang keju too tasty memerlukan beberapa tahap antara lain: tahap
penyediaan bahan baku, pengolahan produk, tahap promosi sampai dengan pemasaran
produk stick kentang keju too tasty. Pengembangan usaha ini kedepannya akan
menembus pemasaran di pusat oleh-oleh khas Jambi dan beberapa supermarket
sekitar kota Jambi dengan pihak-pihak yang meyakini usaha ini akan memberikan
keuntungan lebih.
Penjelasan analisis usaha sebagai berikut :
2.1
Analisis
peluang usaha
a.
Jenis
Produk
a)
nama produk :
stick kentang keju too tasty
b)
bentuk produk :
makanan ringan
c)
keunggulan produk :
-
Kami mengangkat produk yang variatif dan inovatif serta
ditujukan untuk semua segmen pasar sehingga penjualan lebih besar.
b.
Analisis potensi pasar
a) Targetting
Target
dalam pemasaran produk ini adalah dapat dikonsumsi oleh semua kalangan
masyarakat dan makanan ringan ini dapat dijadikan produk khas Jambi yang dapat
di jual di pusat oleh-oleh khas Jambi.
b) Positioning
Konsumen melihat produk stick kentang keju too tasty ini
merupakan sebuah inovasi baru dan produk
yang variatif.
c.
Teknik dan strategi produksi dalam pemasaran
a)
Promosi pasar
Promosi pasar akan
dilakukan melalui pusat oleh-oleh
khas Jambi, dan beberapa supermarket di kota Jambi, situs-situs marketing,
maupun situs jejaring sosial oleh divisi Pemasaran.
Dengan cara promosi
ini, diharapkan jangkauan konsumen dapat meluas sehingga distribusi
produk ini tidak hanya sampai di lingkungan lokal saja.
b)
Poster dan katalog produk
Poster dan katalog
produk akan disebarkan di lingkungan sekitar konsumen target yaitu mahasiswa maupun masyarakat luas sehingga
mereka dapat
mengetahui info lebih lanjut
mengenai produk ini: dimana bisa mendapatkannya, harga, dan sebagainya.
2.2
Analisis
pesaing
Pesaing
bisnis ini adalah penjual makanan ringan lainnya yang membuat masyarakat akan
memilih makanan ringan seperti apa yang akan di konsumsi.
2.3
Analisa
lingkungan usaha
Tabel 1. Analisa peluang usaha
No
|
Peluang
|
Keterangan
|
1
|
Peluang pasar
|
Produk
yang baru variatif dan inovatif, dengan bahan baku yang sudah biasa
dikonsumsi oleh masyarakat tidak membuat masyarakat berpikir dalam
mengkonsumsi nya walaupun diolah dengan cara yang tidak biasa.
|
2
|
Persaingan
|
Pesaing
untuk produk ini adalah penjual makanan ringan lainnya
|
3
|
Kemajuan teknologi
|
Pemanfaatan internet dan media
cetak seperti poster dan catalog dapat menunjang kelangsungan dari kegiatan
pengembangan maupun distribusi dan promosi produk ini.
|
Tabel 2. Analisis kekuatan
No
|
kekuatan
|
keterangan
|
1
|
Produk
-
Kreatif
-
Inovatif
|
Produk kreatif dan inovatif ,mencampurkan keju
sebagai bahan baku tambahan selain kentang membuat stick kentang ini berbeda
dengan stick kentang lainnya.
|
2
|
Pelayanan terhadap konsumen
-
Keramahan
-
Pelayanan
online
|
Keramahan saat melayani konsumen akan
menjadi kekuatan dari pemasaran produk ini. Sehingga membuat konsumen merasa
nyaman dan tidak sungkan bertanya ketika konsumen mengalami kesulitan dalam
pemesanan produk ini.
|
3
|
Sistem manajemen
-
Sistem
administrasi
-
Sistem
pembukuan
|
Ada nya kelengkapan data keuangan dan daftar
pelanggan yang memesan akan memudahkan perusahaan mengontrol kinerja
perusahaan dalam mencapai tujuan.
|
4
|
SDM
-
Pemberdayaan
mahasiswa pendidikan ekonomi
|
Pemberdayaan mahasiswa pendidikan ekonomi
diharapkan dapat lebih menyalurkan bakat kreatif dan inovatif dalam
berwirausaha serta mampu menciptakan produk yang jauh lebih menarik.
|
Tabel
3. Analisis penghambat
No
|
Hambatan
|
Keterangan
|
1
|
Peminjaman
modal
|
Keterbatasan
akses dan informasi sehingga menjadikan hambatan bagi tim dalam memenuhi
kebutuhan modal untuk pengembangan produk kami.
|
2.4 Analisis kelayakan usaha
a)
Profit menjanjikan sebagai penghasilan tambahan.
b)
Stick ketang keju too tasty akan menjadi makanan ringan
kekinian namun tetap menggunakan bahan lokal khas Jambi sehingga akan mudah
diterima di lidah masyarakat.
2.5 Strategi pengembangan usaha
a.
Strategi
pemasaran
a) Membuat
katalog produk untuk disebarkan ke calon konsumen
b) Membuat
sampel produk
c) Pembuatan
iklan di media cetak (poster) maupun online
d) Pengembangan
wilayah distribusi
e) Memberikan
diskon khusus sebagai promosi.
b.
Strategi produksi
a)
Peningkatan
produktivitas tenaga kerja.
b)
Survei harga
supplier bahan baku termurah dengan kualitas bagus.
c.
Strategi SDM
a)
Penarikan tenaga
kerja
b)
Pengembangan SDM
tenaga kerja
d.
Strategi keuangan
a)
Penambahan
investasi modal usaha
b)
Pengendalian
sistem keuangan
BAB
III
METODE
PELAKSANAAN
3.1
Lokasi
Usaha
Lokasi yang
dipilih untuk pendistribusian produk stick kentang keju too tasty
yaitu dengan cara menawarkan produk ke
pusat penjualan oleh-oleh khas Jambi
atau supermarket-supermarket dan tempat penjualan makanan
ringan lainnya.
.
3.2
Rencana
usaha Stick Kentang Keju Too Tasty.
1. Waktu dan tempat
Aktivitas produksi dan
penjualan akan dilaksanakan pada waktu dan tempat yang telah ditentukan.
2. Metode Produksi
·
Alat
Alat - alat yang digunakan dalam
proses pembuatan stik kentang keju ini
diantaranya adalah :
1. Wajan dan Spatula
2. Pisau/Pisau Pasahan
3. Kompor Gas
dan Tabung Gas
· Bahan-bahan
Bahan-bahan
yang digunakan dalam proses pembuatan stik kentang keju ini adalah :
1.
Kentang
2.
Minyak goreng
3.
Garam kasar dan halus
4.
Tepung maizena
5.
Keju parut
6.
Daun bawang dan seledri
7.
Bumbu-bumbu seperti balado,
barbeque, keju, pedas manis, jagung bakar
8.
Plastik pembungkus
· Langkah - langkah atau proses
pengolahan
1. Kupas
kentang, bersihkan dengan air
2. Setelah
dibersihkan ,kentang di kukus hingga matang lalu tiriskan dan biarkan dingin
terlebih dahulu.
3. Setelah
kentang dingin, hancurkan kentang lalu kentang yang telah hancur dicampurkan
dengan keju parut, maizena, daun bawang dan seledri. Aduk sampai adonan
selesai.
4. Setelah
diaduk dan tidak lengket, ambil beberapa bagian lalu pipihkan menggunakan botol
yang telah dilapisi plastik. Apabila ketebalan dari adonan sudah sesuai
,potonglah sesuai selera dan lanjutkan sampai adonan habis.
5. Panaskan
minyak, lalu goreng adonan yang telah dipotong sampai coklat keemasan.
6. Setelah
ditiriskan dari minyak, stick kentang keju siap ditaburi dengan perasa yang
telah disiapkan.
7. Stick
kentang keju siap dihidangkan.
Gambar 1. Stick kentang keju
3. Metode pemasaran
1.
Poster
Sejumlah poster yang
memuat iklan produk ini akan kami tempelkan di sejumlah mading Rumah Sakit atau
Klinik.
2.
Online
Kami akan membuat website,
maupun iklan-iklan di sejumlah situs jejaring sosial dan blog, untuk memasarkan
produk ini lebih luas lagi.
BAB
4
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
Tabel 4. Anggaran Biaya
No
|
Jenis pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Perlengkapan yang diperlukan
|
Rp 2.235.000,-
|
2
|
Bahan habis pakai
|
Rp 2.250.000,-
|
3
|
perjalanan
|
Rp
320.000,-
|
4
|
Lain-lain
|
Rp 4.680.000,-
|
Jumlah
|
Rp 9.485.000,-
|
Tabel 5. Jadwal Kegiatan
no
|
Jenis kegiatan
|
Bulan ke-1
|
Bulan ke-2
|
Bulan ke-3
|
Bulan ke-4
|
||||||||||||
1
|
Persiapan kegiatan
|
||||||||||||||||
2
|
Pengadaan alat dan bahan
|
||||||||||||||||
3
|
Promosi
|
||||||||||||||||
4
|
Pelaksanaan
usaha
|
||||||||||||||||
5
|
Evaluasi perkembangan usaha
|
||||||||||||||||
6
|
Evaluasi kegiatan
|
Lampiran
1 biodata ketua, anggota dan Dosen pendamping
BIODATA KETUA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Siepriyadi
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116031
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
Renah karip, 12 agustus 1998
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
082269775158
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
C.
Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi penghargaan
|
tahun
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim
Tanda tangan
(Siepriyadi)
BIODATA ANGGOTA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Aminah ramalia
|
2
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116010
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
Jambi, 27 maret 1999
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
085384091129
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
C.
Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi penghargaan
|
tahun
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim
Tanda tangan
(Aminah
Ramalia)
BIODATA
ANGGOTA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Rosida
mutia rahmi
|
2
|
Jenis
kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program
studi
|
Pendidikan
ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116020
|
5
|
Tempat
tanggal lahir
|
Kotabaru,
11 september 1998
|
6
|
Alamat
email
|
|
7
|
No
telpon/HP
|
081364906881
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
1
|
Musyawarah
wilayah ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
|
peserta
|
November 2017,
universitas lampung
|
2
|
Musyawarah
nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
|
bendahara
|
Oktober 2018,
universitas jambi
|
C.
Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi penghargaan
|
tahun
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim
Tanda tangan
(Rosida
Mutia Rahmi)
BIODATA ANGGOTA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Melati nova riza
|
2
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116007
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
082375024908
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
C.
Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi penghargaan
|
tahun
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung
jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian
dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-K
Jambi, 30 desember 2018
Ketua/Anggota Tim
Tanda tangan
(Melati
nova riza)
BIODATA
DOSEN PEMBIMBING
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Fachruddiansyah Muslim,S.Pd.,M.Pd
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
NIP/NIDN
|
198202112005011002
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
B. Riwayat pendidikan
Gelar akademik
|
Sarjana
|
S2/Magister
|
S3/Doktor
|
Nama institusi
|
|||
Jurusan/prodi
|
|||
Tahun masuk-lulus
|
C. Rekam jejak Tri Dharma PT
C.1 pendidikan/pengajaran
No
|
Mata kuliah
|
Wajib/pilihan
|
sks
|
C2. Penelitian
No
|
Mata kuliah
|
Penyandang
dana
|
tahun
|
C.3 pengabdian kepada masyarakat
No
|
Mata kuliah
|
Penyandang
dana
|
tahun
|
Semua
data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan
secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan
kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian
biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam
pengajuan PKM-X
Jambi, 30 desember 2018
Dosen Pendamping
Tanda tangan
(Fachruddiansyah
Muslim S.Pd.,M.Pd)
Lampiran 2 Justifikasi Anggaran
1. jenis perlengkapan
|
Volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
- Kompor gas
|
2
|
Rp 400.000,-
|
Rp 800.000,-
|
- Pisau
|
4
|
Rp 30.000,-
|
Rp 120.000,-
|
- Pisau pasahan
|
3
|
Rp 50.000,-
|
Rp 150.000,-
|
- Baskom besar
|
2
|
Rp 30.000,-
|
Rp 60.000,-
|
- Baskom sedang
|
3
|
Rp 25.000,-
|
Rp 75.000,-
|
- Wajan dan spatula
|
3
|
Rp 70.000,-
|
Rp 210.000,-
|
- Karung goni
|
4
|
Rp 30.000,-
|
Rp 120.000,-
|
- Printer dan tinta
|
1
|
Rp 700.000,-
|
Rp 700.000,-
|
Sub total (Rp)
|
Rp 2.235.000,-
|
||
2. Bahan habis
|
Volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
- kentang
|
15 kg
|
Rp 8.000,-
|
Rp 120.000,-
|
- minyak sayur
|
20 liter
|
Rp 25.000,-
|
Rp 500.000,-
|
- Garam halus
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
Rp 20.000,-
|
- Kapur makanan
|
10 bks
|
Rp 5.000,-
|
Rp 50.000,-
|
- Keju
|
7 kg
|
Rp 80.000,-
|
Rp 560.000,-
|
- tabung gas
|
1 (12kg)
|
Rp 165.000,-
|
Rp 165.000,-
|
- bumbu perisa
|
50 bks
|
Rp 6.000,-
|
Rp 300.000,-
|
- plastik pembungkus
|
Beraneka
ukuran
|
Beraneka harga
|
Rp 365.000,-
|
- kertas stiker
|
5 kodi
|
Rp 20.000,-
|
Rp 20.000,-
|
- plastik/kresek
|
5 kg
|
Rp 30.000,-
|
Rp 150.000,-
|
Sub total (Rp)
|
Rp 2.250.000,-
|
||
3. perjalanan
|
volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
Transportasi
ke pasar untuk pembelian bahan baku
|
4
|
Rp 80.000,-
|
Rp 320.000,-
|
Sub total (Rp)
|
Rp 320.000,-
|
||
Lain-lain
|
volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
- cetak poster (ukuran A3)
|
80
|
Rp 5.000,-
|
Rp 400.000,-
|
- biaya tenaga kerja
|
7
|
Rp 40.000,-
|
Rp 280.000,-
|
- modal cadangan
|
-
|
-
|
Rp 4.000.000,-
|
Sub total (Rp)
|
Rp 4.680.000,-
|
||
Total 1+2+3+4 (Rp)
|
Rp 9.485.000,-
|
||
Sembilan juta
empat ratus delapan puluh lima ribu rupiah
|
Catatan:
Perhatikan hasil perkalian dan penjumlahan agar
tidak terjadi penolakan yang diakibatkannya
Lampiran 3 Susunan Pembagian Tim Kegiatan dan
Pembagian Tugas
no
|
Nama/NIM
|
Program studi
|
Bidang ilmu
|
Alokasi waktu
(jam/minggu)
|
Uraian tugas
|
1
|
Siepriyadi
|
Pendidikan
ekonomi
|
Pendidikan
|
12
|
Manajer
produksi
|
2
|
Rosida mutia
Rahmi
|
Pendidikan
ekonomi
|
Pendidikan
|
12
|
Pengolahan
Stick Kentang keju
|
3
|
Aminah Ramalia
|
Pendidikan
ekonomi
|
Pendidikan
|
12
|
Pengemasan dan
iklan promosi
|
4
|
Melati nova
riza
|
Pendidikan
ekonomi
|
pendidikan
|
12
|
Pengangkut
sarana barang produksi dan peminjaman lokasi pemasaran
|
KEMENTRIAN RISET,
TEKNOLOGI, DAN PENDIDIKAN TINGGI
UNIVERSITAS
JAMBI
Lampiran 4
SURAT PERNYATAAN KETUA
PENELITI/PELAKSANA
Yang
bertanda tangan di bawah ini:
Nama
: siepriyadi
NIM
: RRA1A116031
Program
Studi : Pendidikan Ekonomi
Fakultas
: Keguruan dan Ilmu
Pendidikan
Dengan
ini menyatakan bahwa proposal PKM Kewirausahaan saya dengan judul stik kentang keju too tasty. Yang
diusulkan untuk tahun anggaran 2019 adalah asli karya kami dan belum pernah
dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana
di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia
dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh
biaya yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian
pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Jambi, 30 desember 2018
Mengetahui, yang
menyatakan,
Wakil/Pembantu
Dekan atau
Ketua
Jurusan/Departemen/Program Studi/
Pembimbing
Unit Kegiatan Mahasiswa Materai
Rp. 6.000
(Fachruddiansyah
muslim S.Pd.,M.Pd) (Siepriyadi)
NIP/NIK.
198202112005011002 NIM.RRA1A116031
Komentar
Posting Komentar