Contoh isi PKMK emping kubis


BAB 1
PENDAHULUAN

1.1    Latar belakang
Emping merupakan makanan ringan yang tak asing lagi di lidah masyarakat. Namun emping yang sering dijual di kalangan masyarakat, terbuat dari biji melinjo. Jadi kali ini, kami membuat inovasi baru yaitu membuat emping berbahan baku Kubis.
Kubis, kol, kobis, atau kobis bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer. Kubis biasa dimasak sebagai sup, campuran gado gado, pelengkap soto dan salad, dan lain-lain.
Kubis merupakan salah satu produk unggulan kabupaten tanjung jabung barat, provinsi Jambi. Pada umumnya, di kabupaten tanjung jabung barat, kebanyakan petani penanam kubis hanya  sekadar  menanam kubis dan menjualnya mentah-mentah  tanpa  mengolahnya menjadi produk  yang  mempunyai  nilai  ekonomis  lebih  tinggi.  Sering  kali  petani merasa  rugi  ketika  harga  kubis  mentah  di  pasar  turun  drastis.  Padahal dengan  mengolahnya  mampu  memberikan income profit  yang  jauh  lebih besar.
Pemilihan pembuatan produk makanan ringan dengan hasil bumi, adalah salah satu cara kami dalam membantu menyejahterakan petani kubis di provinsi jambi,sebab akan memasok hasil pertaniannya dalam pembuatan produk makanan ringan emping kubis.
Pembuatan emping dari sayuran merupakan salah satu cara untuk memperpanjang daya tahan produk sayuran tersebut. Makanan ringan dari kubis sangat populer bagi masyarakat di perkotaan maupun pedesaan. Di Kota Jambi, industri pengolahan makanan ringan saat ini banyak dikembangkan dalam bentuk usaha kecil, hal  ini  yang  membuat  kami  mencoba  menggagas  sebuah  usaha bernama “emping kubis-a” (emping kubis), sebagai peluang usaha kuliner modern snack emping berbahan baku kubis.
Emping kubis yang memiliki berbagai cita rasa manis dan asin, kemudian untuk mengikuti perkembangan di zaman yang serba maju ini produksi cita rasa akan di kembangkan lagi yaitu emping kubis dengan rasa original, cabuk (cabe bubuk), pedas manis, jagung bakar, barbeque, dan keju. Tujuannya agar para konsumen dapat menyukai rasa yang ditawarkan serta mampu memberikan varian rasa yang dapat di sukai oleh semua kalangan dan cocok sebagai teman makan nasi dan makanan berat lainnya. Tetapi masyarakat bisa membeli emping mentah sebagai persediaan di rumah dan bisa digoreng kapanpun.
Selain itu, sebagai wirausaha kuliner baru, kami berharap usaha ini juga sebagai pembuka lapangan kerja baru dan membantu masyarakat sekitar yang belum mempunyai pekerjaan dan pengelolaan  lebih  lanjut  dari  hasil  bumi  masyarakat tanjung jabung barat berupa kubis yang melimpah ruah.


1.2    Rumusan Masalah
Berdasarkan penjelasan yang terdapat pada latar belakang dapat diketahui beberapa permasalah, yaitu sebagai berikut :
1.      Bagaimana mengolah kubis menjadi emping yang dapat dijadikan makanan ringan yang menyehatkan?
2.      Bagaimana strategi pemasaran emping kubis?
3.      Bagaimana membuat sayur kubis menjadi makanan yang disukai oleh kalangan masyarakat?

1.3    Tujuan
Tujuan dilaksanakannya usaha emping kubis adalah sebagai berikut:
1.      Mengetahui cara mengolah kubis menjadi emping yang menyehatkan.
2.      Mengetahui strategi pemasaran emping kubis.
3.      Membuat sayur kubis lebih disukai oleh kalangan masyarakat dengan cara diolah menjadi emping (makanan ringan).

1.4  Luaran
Keluaran yang kami harapkan dari PKM-K ini adalah sebagai berikut:
1.      Menghasilkan emping yang berbeda dari biasa yang dijual di pasaran.
2.      Menciptakan produk makanan yang dapat menginspirasi produsen makanan untuk menciptakan produk baru.
3.      Meningkatkan inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha.

1.5  Manfaat
1.      Meningkatkan inovasi mahasiswa dalam menemukan hasil karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
2.      Untuk meningkatkan kreatifitas dan penalaran mahasiswa.
3.      Memperkenalkan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan salah satu hasil pertanian yaitu kubis sebagai produk olahan yang enak, sehat dan bergizi untuk dijadikan peluang usaha baru.


BAB 2
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA

Makanan ringan kekinian sangat diminati dikalangan anak muda saat ini sehingga mereka kurang berminat untuk mengkonsumsi makanan tradisional yang berbahan baku sayuran dan kurang memperhatikan gizi dari makanan yang di konsumsi.
Pembuatan produk makanan ringan kali ini menggunakan sayur kubis, dimana banyak gizi yang terkandung di dalam sayur kubis sehingga makanan ringan ini tidak hanya enak namun juga menyehatkan.
Prospek usaha makan ringan salah satu usaha yang menguntungkan tingkat mahasiswa. Emping kubis akan diproduksi dengan berbagai macam rasa yang tidak akan membuat makanan ringan ini ketinggalan zaman dari makanan ringan kekinian lainnya, Dan akan mudah diterima oleh lidah masyarakat dan anak muda dengan tetap memperhatikan gizi makanan ringan ini.

2.1    Keunikan produk
Produk yang akan kami jual adalah emping kubis, dimana berbeda dengan emping yang telah dijual dipasaran yaitu emping melinjo. Beberapa keunggulan dari produk ini adalah:
-            Emping akan dijual dalam bentuk yang telah digoreng dan diberi varian rasa ataupun dijual dalam bentuk mentah.
-            Bahan baku pembuatan emping berbeda dengan emping pada umumnya namun tertap memperhatikan kandungan gizi dalam produk.

2.2    Pangsa Pasar
Emping bukan makanan yang asing lagi di kalangan masyarakat, emping sering dijadikan cemilan ataupun lalapan untuk dimakan bersama lontong, gado-gado, nasi dll. Oleh karena itu, target pemasaran produk kami adalah semua kalangan dari pelajar, karyawan, dll.

2.3    Lokasi usaha
Lokasi yang akan kami tentukan adalah lokasi yang selalu ramai, karena apabila lokasi ramai tidak menutup kemungkinan produk tidak akan laku. Sehingga kami memutuskan untuk berjualan adalah :
1.      Car free night dan car free day (karena selalu ramai)
2.      Lokasi disekitaran kampus, sekolah, perkantoran, tempat rekreasi dll.
3.      Pusat oleh-oleh khas jambi dan supermarket.


2.4    Analisis SWOT
Analisis ekonomi usaha dari produk emping kubis meliputi analisis SWOT, yaitu :
A.     Strength (kekuatan)
a.       Bahan baku mudah di dapat.
b.      Lokasi strategis
c.       Merupakan makanan ringan yang bergizi
d.      Akan hadir dalam beberapa varian rasa sehingga berbeda dengan emping pada umumnya.
B.     Weakness (kelemahan)
a.       Membutuhkan modal yang tak sedikit.
b.      Kesadaran masyarakat yang kurang terhadap pentingnya mengkonsumsi makanan ringan yang bergizi.
C.     Opportunity (peluang)
a.       Produk ini dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia yaitu rentang 6-70 tahun.
b.      Cakupan pemasaran yang cukup luas.
c.       Belum dijual emping yang berbahan baku kubis di jambi.
D.    Threat (ancaman)
a.       Banyaknya makanan ringan lain yang membuat masyarakat masih berpikir untuk mengkonsumsi emping kubis (dikarenakan produk ini masih baru dan asing dilidah masyarakat)

2.5    Laporan rencana arus kas
Laporan Cash flow ini dibuat untuk mengetahui kelayakan usaha :

Keterangan
Maret  2019
April 2019
Mei 2019
A. Penerimaan penjualan
     Penerimaan Pinjaman
0
1.000.000
0
0
9.405.000
0
Sub Total Penerimaan
1.000.000
0
9.405.000
B. Pengeluaran
     a. pembelian bahan baku

0

0

80.000
    b. Pembelian bahan      
        pembantu
0
0
1.920.000
    c. Upah Buruh
0
0
280.000
    d. Biaya Transportasi
0
0
640.000
    e. Biaya pemeliharaan
0
0
2.220.000
    f. ATK
0
0
100.000
Sub Total Pengeluaran


5.240.000
C. Selisih Kas
0
0
4.165.000
D. Saldo Kas Awal
0
0
8.405.000
E. Saldo Kas Akhir
0
0
3.165.000



BAB 3
METODE PELAKSANAAN

3.1    Pengamatan Lingkungan
Tujuan dari dilakukannya pengamatan lingkungan sekitar adalah untuk mencari peluang usaha yang sekiranya nanti bisa berkembang dengan baik di kemudian hari.
Dari hasil pengamatan yang kami lakukan, bahwa masyarakat sekitar lingkungan tempat tinggal kami sangat gemar mengkonsumsi makanan ringan/snack. Sehingga menurut kami, memproduksi makanan ringan dengan inovasi baru ini merupakan peluang usaha yang bagus untuk seorang pemula/ mahasiswa yang ingin memulai berwirausaha.

3.2    Membuat Planning Usaha
Di dalam planning usaha ini dijelaskan tentang latar belakang usaha, jenis usaha, lokasi usaha, strategi pemasaran jadwal kegiatan, sumber dana, estimasi biaya yang diperlukan, penerimaan, dan keuntungan yang akan didapatkan. Di samping itu, juga dicantumkan analisa kelayakan usaha yang akan kami jalankan.

3.3    Strategi Pemasaran
1.      Membuat emping kubis dengan beberapa varian rasa. Agar masyarakat bisa memilih rasa yang mereka sukai.
2.      Menjual produk dengan harga terjangkau.
3.      Menyebarkan brosur yang berisikan tentang keunikan, keunggulan, serta manfaat produk (emping kubis).
4.      Menawarkan produk via online ataupun secara langsung.

3.4    Proses Pembuatan Emping Kubis
A.      Alat
Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan emping kubis ini diantaranya adalah :
1.    Wajan dan Spatula
2.    Periuk
3.    Nampan
4.    Pisau
5.    Kompor Gas dan Tabung Gas




B.       Bahan-bahan
Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan emping kubis ini adalah :
1.        Kubis
2.        Minyak goreng
3.        Air
4.        Garam kasar dan halus
5.        Tepung maizena
6.        tepung terigu
7.        tepung tapioca/kanji
8.        Telur ayam
9.        Cabuk (cabe bubuk)
10.    Plastik pembungkus

C.      Langkah - langkah atau proses pengolahan
1.        siapkan daun kubis yang sehat,  warna putih  segar dan tidak busuk, siapkan bahan tambahan :  tepung mazena , tepung tapioca/ kanji, telur ayam butir, tepung terigu siapkan,
2.        kubis dicuci dengan membuka lembaran daun kubisnya, serta dibuang empela/tulang,
3.        kubis dirajang tipis-tipis agar mudah dalam pemblenderan, rebus rajangan kubis selama 10 menit, tiriskan  dengan saringan  cuci  sambil diperas,
4.        blender daun kubis  dengan tambahkan air 200 cc, blender  hingga menjadi bubur, buang  airnya 150 cc,
5.        kocok telur, dan masukan  dengan Bubur kubis ditambahkan tepung maizena  dan sebagian   tepung kanji dari ( separuhnya tepung tapioca/ kanji),
6.        masak adonan hingga mengental, setelah itu angkat, tambahkan sisa tepung tapioca/kanji dan aduk-aduk hingga rata dan agar lebih kalis tambahkan, terigu  sedikit-demi sedikit  hingga adonan tidak lengket ditangan/kalis,
7.        untuk menyeragamkan kepingan emping, adonanan dibentuk bulat kecil-kecil  menyerupai kelereng dan besarnya  seragam agar diperoleh lempengan yang seragam, susun emping kubis diatas tampah dan jemur hingga kering  air  kadar 12% (dengan ciri) emping gemersik dan  mudah dipatahkan/bunyi klik .




BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN


Anggaran biaya
No
Jenis pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Perlengkapan yang diperlukan
Rp 2.085.000,-
2
Bahan habis pakai
Rp 2.000.000,-
3
perjalanan
Rp    640.000,-
4
Lain-lain
Rp 4.680.000,-
Jumlah
Rp 9.405.000,-


Jadwal Kegiatan
no
Jenis kegiatan
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
Bulan ke-4
1
Persiapan kegiatan
















2
Pengadaan alat dan bahan
















3
Promosi
















4
Pelaksanaan usaha
















5
Evaluasi perkembangan usaha
















6
Evaluasi kegiatan



















Lampiran 1 biodata ketua, anggota dan Dosen pendamping
BIODATA KETUA

A.  Identitas diri
1
Nama
Aminah Ramalia
2
Jenis kelamin
perempuan
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116010
5
Tempat tanggal lahir
Jambi, 27 maret 1999
6
Alamat email
7
No telpon/HP
085384091129

B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat
1
Musyararah nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
panitia
Oktober 2018, universitas jambi









C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Ketua Tim



(Aminah ramalia)
BIODATA ANGGOTA

A.  Identitas diri
1
Nama
Hermania suhada
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116012
5
Tempat tanggal lahir
Jambi, 28 april 1999
6
Alamat email

7
No telpon/HP


B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat
1
Musyararah nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
panitia
Oktober 2018, universitas jambi









C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Anggota Tim



(Hermania Suhada)

BIODATA ANGGOTA

A.  Identitas diri
1
Nama
Yusra hamini
2
Jenis kelamin
Perempuan
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
RRA1A116037
5
Tempat tanggal lahir

6
Alamat email
7
No telpon/HP


B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat
1
Musyararah nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
panitia
Oktober 2018, universitas jambi









C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun








Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Anggota Tim



(Yusra Hamini)


BIODATA ANGGOTA

A.  Identitas diri
1
Nama
Syahrul nopriadi
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
Nim
A1A116007
5
Tempat tanggal lahir
Betung, 26 november 1998
6
Alamat email
Syahrulnopriadi77@gmail.com
7
No telpon/HP
085377694747

B.  Kegiatan Kemahasiswaan Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
Jenis kegiatan
Status dalam kegiatan
Waktu dan tempat
1
Musyawarah wilayah ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
peserta
November 2017, universitas lampung
2
Serasehan wilayah ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
peserta
April 2018, universitas sriwijaya
3
Musyararah nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
Ketua panitia
Oktober 2018, universitas jambi
4
Desa binaan pergerakan mahasiswa islam Indonesia
Pembina masyarakat desa
Desa pematang jering, sungai duren, kab. Muaro jambi

C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
Jenis penghargaan
Pihak pemberi penghargaan
tahun
1
Juara 1 tulis puisi
Himpunan mahasiswa pendidikan ekonomi (Himapenomi) universitas sriwijaya
2018




Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Ketua/Anggota Tim



(Syahrul Nopriadi)


BIODATA DOSEN PEMBIMBING

A.  Identitas diri
1
Nama
Iwan putra,SE.,M.S.Ak
2
Jenis kelamin
Laki-laki
3
Program studi
Pendidikan ekonomi
4
NIP/NIDN
201504051023/0007078901
5
Tempat tanggal lahir
Jambi, 07 Juli 1989
6
Alamat email
iwanputra@unja.ac.id
7
No telpon/HP
085382858525/0741-583453

B.  Riwayat pendidikan
Gelar akademik
Sarjana
S2/Magister
S3/Doktor
Nama institusi
Universitas jambi
Universitas jambi

Jurusan/prodi
akuntansi
Akuntansi

Tahun lulus
2012
2014


C.  Rekam jejak Tri Dharma PT
C.1 pendidikan/pengajaran
No
Mata kuliah
Wajib/pilihan
sks
1
Pengantar akuntansi keuangan


2
Accounting intermediate


3
Akuntansi biaya


4
Akuntansi keuangan


5
Ekonomi moneter



C2. Penelitian
No
Judul penelitian
Penyandang dana
tahun
1
Suratno, Iwan, Riyo Heri.2016. Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Dengan Menggunakan  Animasi Powtoon Pada Mata Kuliah Pengantar Akuntansi Keuangan
34.250.000
2016
2
Rosmiati, Iwan,  Riyo, 2016. Pengaruh Pendidikan Ekonomi Di Keluarga dan Economic Literacy Terhadap Rasionalitas Ekonomi DI FKIP Universitas Jambi
20.100.000
2016
3
Rosmiati, Iwan , Riyo, 2017. Studi Komparasi Model Blended Learning dan Peer Learning Terhadap Hasil Belajar
20.000.000
2017
4
Suratno, Iwan, Heri.2017. Pengembangan Instrumen Penilaian Model Pembelajaran Soft Skills Mengenai Hubungan Interpersonal Mahasiswa
35.000.000
2017
5
Pengembangan Perangkat Belajar Digibook Berbasis Information Management System (IMS) Dengan Format ePUB Melalui Pemanfaatan Sigil Dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Akuntansi Siswa di SMA N 2 Kota Jambi
30.000.000
2018
6
Pengembangan Penilaian Kinerja Menggunakan Balanced Scorecard Dalam Menyiapkan Pedagogical Content Knowledge Guru
35.000.000
2018
7
Peran Pendamping orang tua (Parenting) dalam proses pembelajaran anak di kabupaten Batang Hari Provinsi jambi
55.000.000
2018

C.3 pengabdian kepada masyarakat
No
Mata kuliah
Penyandang dana
tahun
1
Rosmiati, Riyo, Iwan,.2016. Pengembangan Industri Kreatif Batik Jambi Sebagai Industri Kreatif Unggulan Daerah Untuk Mendorong Pendapatan Masyarakat Sebrang Kota Jambi
3.500.000
2016
2
Rosmiati,Iwan, Riyo, Ahmad,.2017. Pemberdayaan Technopreneurship Pada Industi Kecil Menengah Melalui Penggunaan Teknologi Informasi E-Commerce Berbasis Knowledge Based Economi
15.000.000
2017

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K

Jambi, 11 Januari 2019
Dosen Pendamping


   
   (Iwan putra,SE.,M.S.Ak)



Lampiran 2 Justifikasi Anggaran

1. jenis perlengkapan
Volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-   Kompor gas
2
Rp 400.000,-
Rp 800.000,-
-   Pisau
4
Rp 30.000,-
Rp 120.000,-
-   Baskom besar
2
Rp 30.000,-
Rp 60.000,-
-   Baskom sedang
3
Rp 25.000,-
Rp 75.000,-
-   Wajan dan spatula
3
Rp 70.000,-
Rp 210.000,-
-   Karung goni
4
Rp 30.000,-
Rp 120.000,-
-   Printer dan tinta
1
Rp 700.000,-
Rp 700.000,-


Sub total (Rp)
Rp 2.085.000,-
2. Bahan habis pakai
Volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-   kubis
10 kg
Rp 8.000,-
Rp 80.000,-
-   minyak sayur
10 liter
Rp 25.000,-
Rp 250.000,-
-   Garam halus
1 kg
Rp 20.000,-
Rp 20.000,-
-   Tepung tapioca/kanji
10 kg
Rp 12.000,-
Rp 120.000,-
-   Tepung terigu
10 kg
Rp 8.000,-
Rp 80.000,-
-   Tepung maizena
4 kg
Rp 15.000,-
Rp 60.000,-
-   Telur ayam
40 butir
Rp 1.500,-
Rp 60.000,-
-   bumbu perisa
50 bks
Rp 6.000,-
Rp 300.000,-
-   cabuk (cabe bubuk)
50 bks
Rp 5.000,-
Rp 250.000,-
-   tabung gas
1 (12 kg)
Rp 165.000,-
Rp 165.000,-
-   plastik pembungkus
Beraneka ukuran
Beraneka harga
Rp 365.000,-
-   kertas stiker
5 kodi
Rp 20.000,-
Rp 100.000,-
-   plastik/kresek
5 kg
Rp 30.000,-
Rp 150.000,-


Sub total (Rp)
Rp 2.000.000,-
3. perjalanan
volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
Transportasi ke pasar untuk pembelian bahan baku
4
Rp 80.000,-
Rp 320.000,-
Transportasi ke tempat pemasaran
4
Rp 80.000,-
Rp 320.000,-


Sub total (Rp)
Rp 640.000,-
Lain-lain
volume
Harga satuan (Rp)
Nilai (Rp)
-   cetak poster (ukuran A3)
80
Rp 5.000,-
Rp 400.000,-
-   biaya tenaga kerja
7
Rp 40.000,-
Rp 280.000,-
-   modal cadangan
-
-
Rp 4.000.000,-


Sub total (Rp)
Rp 4.680.000,-


Total 1+2+3+4 (Rp)
Rp 9.405.000,-
Terbilang : Sembilan juta empat ratus lima ribu rupiah
Catatan:
Perhatikan hasil perkalian dan penjumlahan agar tidak terjadi penolakan yang diakibatkannya


Lampiran 3 Susunan Pembagian Tim Kegiatan dan Pembagian Tugas

no
Nama/NIM
Program studi
Bidang ilmu
Alokasi waktu
(jam/minggu)
Uraian tugas
1
Aminah ramalia
Pendidikan ekonomi
Pendidikan
12
Manajer produksi
2
Hermania suhada
Pendidikan ekonomi
Pendidikan
12
Pengolahan emping kubis
3
Yusra hamini
Pendidikan ekonomi
Pendidikan
12
Pengemasan dan iklan promosi
4
Syahrul nopriadi
Pendidikan ekonomi
pendidikan
12
Pengangkut sarana barang produksi dan peminjaman lokasi pemasaran




SURAT PERNYATAAN KETUA PENELITI/PELAKSANA
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama                           : Aminah Ramalia
NIM                            : RRA1A116010
Program Studi             : Pendidikan Ekonomi
Fakultas                       : Keguruan dan Ilmu Pendidikan

Dengan ini menyatakan bahwa proposal PKM Kewirausahaan saya dengan judul emping kubis. Yang diusulkan untuk tahun anggaran 2019 adalah asli karya kami dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.

Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.

Jambi, 30 desember 2018
Mengetahui,                                                                yang menyatakan,
Wakil/Pembantu Dekan atau
Ketua Jurusan/Departemen/Program Studi/
Pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa



(Iwan Putra,SE.,M.S.Ak)                                           (Aminah Ramalia)
NIP/NIK. 198202112005011002                               NIM.RRA1A116010


Komentar