BAB
1
PENDAHULUAN
1.1
Latar
belakang
Emping merupakan makanan ringan
yang tak asing lagi di lidah masyarakat. Namun emping yang sering dijual di
kalangan masyarakat, terbuat dari biji melinjo. Jadi kali ini, kami membuat
inovasi baru yaitu membuat emping berbahan baku Kubis.
Kubis, kol, kobis, atau kobis
bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer.
Kubis biasa dimasak sebagai sup, campuran gado gado, pelengkap soto dan salad,
dan lain-lain.
Kubis
merupakan salah satu produk unggulan kabupaten tanjung jabung barat, provinsi Jambi. Pada umumnya,
di kabupaten tanjung jabung barat, kebanyakan petani penanam kubis hanya sekadar
menanam kubis dan menjualnya mentah-mentah tanpa
mengolahnya menjadi produk
yang mempunyai nilai
ekonomis lebih tinggi.
Sering kali petani merasa
rugi ketika harga
kubis mentah di
pasar turun drastis.
Padahal dengan mengolahnya mampu
memberikan income profit yang
jauh lebih besar.
Pemilihan
pembuatan produk makanan ringan dengan hasil bumi, adalah salah satu cara kami
dalam membantu menyejahterakan petani kubis di provinsi jambi,sebab akan
memasok hasil pertaniannya dalam pembuatan produk makanan ringan emping kubis.
Pembuatan
emping dari sayuran merupakan
salah satu cara untuk memperpanjang daya tahan produk sayuran tersebut. Makanan
ringan dari kubis sangat
populer bagi masyarakat di perkotaan maupun pedesaan. Di Kota Jambi, industri
pengolahan makanan ringan saat ini banyak dikembangkan dalam bentuk usaha
kecil, hal ini yang
membuat kami mencoba
menggagas sebuah usaha bernama “emping kubis-a” (emping kubis), sebagai peluang usaha kuliner modern
snack emping berbahan baku kubis.
Emping
kubis yang memiliki berbagai cita rasa manis dan asin,
kemudian untuk mengikuti perkembangan di zaman yang serba maju ini produksi
cita rasa akan di kembangkan lagi yaitu emping
kubis dengan rasa original, cabuk
(cabe bubuk), pedas manis, jagung bakar, barbeque, dan keju. Tujuannya
agar para konsumen dapat menyukai rasa yang ditawarkan serta mampu memberikan
varian rasa yang dapat di sukai oleh semua kalangan dan cocok sebagai teman makan nasi dan makanan berat
lainnya. Tetapi
masyarakat bisa membeli emping mentah sebagai persediaan di rumah dan bisa
digoreng kapanpun.
Selain
itu, sebagai wirausaha kuliner baru,
kami berharap usaha ini juga
sebagai pembuka lapangan kerja baru
dan membantu masyarakat sekitar yang belum mempunyai pekerjaan
dan pengelolaan lebih lanjut
dari hasil bumi
masyarakat tanjung jabung barat berupa kubis yang melimpah ruah.
1.2 Rumusan
Masalah
Berdasarkan penjelasan yang terdapat pada latar belakang dapat
diketahui beberapa permasalah, yaitu sebagai berikut :
1.
Bagaimana
mengolah kubis menjadi emping yang dapat dijadikan makanan ringan yang
menyehatkan?
2.
Bagaimana
strategi pemasaran emping kubis?
3.
Bagaimana
membuat sayur kubis menjadi makanan yang disukai oleh kalangan masyarakat?
1.3
Tujuan
Tujuan dilaksanakannya usaha
emping kubis adalah sebagai berikut:
1. Mengetahui cara mengolah kubis menjadi emping yang
menyehatkan.
2. Mengetahui strategi pemasaran emping kubis.
3. Membuat sayur kubis lebih disukai oleh kalangan
masyarakat dengan cara diolah menjadi emping (makanan ringan).
1.4
Luaran
Keluaran
yang kami harapkan dari PKM-K ini adalah sebagai berikut:
1. Menghasilkan
emping yang berbeda dari biasa yang dijual di pasaran.
2. Menciptakan
produk makanan yang dapat menginspirasi produsen makanan untuk menciptakan
produk baru.
3. Meningkatkan
inovasi serta kreatifitas dalam dunia usaha.
1.5
Manfaat
1. Meningkatkan inovasi mahasiswa dalam menemukan hasil
karya yang dapat dimanfaatkan sebagai peluang usaha.
2. Untuk meningkatkan kreatifitas dan penalaran
mahasiswa.
3.
Memperkenalkan
kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan salah satu hasil pertanian yaitu
kubis sebagai produk olahan yang enak, sehat dan bergizi untuk dijadikan
peluang usaha baru.
BAB 2
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Makanan ringan kekinian sangat diminati
dikalangan anak muda saat ini sehingga mereka kurang berminat untuk
mengkonsumsi makanan tradisional yang berbahan baku sayuran dan kurang
memperhatikan gizi dari makanan yang di konsumsi.
Pembuatan produk makanan ringan kali
ini menggunakan sayur kubis, dimana banyak gizi yang terkandung di dalam sayur
kubis sehingga makanan ringan ini tidak hanya enak namun juga menyehatkan.
Prospek usaha makan ringan salah
satu usaha yang menguntungkan tingkat mahasiswa. Emping kubis akan diproduksi
dengan berbagai macam rasa yang tidak akan membuat makanan ringan ini
ketinggalan zaman dari makanan ringan kekinian lainnya, Dan akan mudah diterima
oleh lidah masyarakat dan anak muda dengan tetap memperhatikan gizi makanan
ringan ini.
2.1
Keunikan produk
Produk yang akan kami jual adalah emping kubis, dimana berbeda dengan
emping yang telah dijual dipasaran yaitu emping melinjo. Beberapa keunggulan
dari produk ini adalah:
-
Emping akan dijual dalam bentuk yang telah digoreng
dan diberi varian rasa ataupun dijual dalam bentuk mentah.
-
Bahan baku pembuatan emping berbeda dengan emping pada
umumnya namun tertap memperhatikan kandungan gizi dalam produk.
2.2
Pangsa Pasar
Emping bukan makanan yang asing lagi di kalangan masyarakat, emping
sering dijadikan cemilan ataupun lalapan untuk dimakan bersama lontong, gado-gado,
nasi dll. Oleh karena itu, target pemasaran produk kami adalah semua kalangan
dari pelajar, karyawan, dll.
2.3
Lokasi usaha
Lokasi yang akan kami tentukan adalah lokasi yang selalu ramai, karena
apabila lokasi ramai tidak menutup kemungkinan produk tidak akan laku. Sehingga
kami memutuskan untuk berjualan adalah :
1. Car free
night dan car free day (karena selalu ramai)
2. Lokasi
disekitaran kampus, sekolah, perkantoran, tempat rekreasi dll.
3. Pusat
oleh-oleh khas jambi dan supermarket.
2.4
Analisis SWOT
Analisis ekonomi usaha dari produk emping kubis meliputi
analisis SWOT, yaitu :
A. Strength
(kekuatan)
a. Bahan baku
mudah di dapat.
b. Lokasi
strategis
c. Merupakan
makanan ringan yang bergizi
d. Akan hadir
dalam beberapa varian rasa sehingga berbeda dengan emping pada umumnya.
B. Weakness
(kelemahan)
a. Membutuhkan
modal yang tak sedikit.
b. Kesadaran
masyarakat yang kurang terhadap pentingnya mengkonsumsi makanan ringan yang
bergizi.
C. Opportunity
(peluang)
a. Produk ini
dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan usia yaitu rentang 6-70 tahun.
b. Cakupan
pemasaran yang cukup luas.
c. Belum dijual
emping yang berbahan baku kubis di jambi.
D. Threat
(ancaman)
a.
Banyaknya makanan ringan lain yang membuat masyarakat
masih berpikir untuk mengkonsumsi emping kubis (dikarenakan produk ini masih
baru dan asing dilidah masyarakat)
2.5
Laporan
rencana arus kas
Laporan Cash flow ini dibuat untuk mengetahui kelayakan usaha :
Keterangan
|
Maret 2019
|
April
2019
|
Mei
2019
|
A.
Penerimaan penjualan
Penerimaan Pinjaman
|
0
1.000.000
|
0
0
|
9.405.000
0
|
Sub Total Penerimaan
|
1.000.000
|
0
|
9.405.000
|
B. Pengeluaran
a. pembelian bahan baku
|
0
|
0
|
80.000
|
b. Pembelian bahan
pembantu
|
0
|
0
|
1.920.000
|
c. Upah Buruh
|
0
|
0
|
280.000
|
d. Biaya Transportasi
|
0
|
0
|
640.000
|
e. Biaya pemeliharaan
|
0
|
0
|
2.220.000
|
f. ATK
|
0
|
0
|
100.000
|
Sub Total
Pengeluaran
|
|
|
5.240.000
|
C. Selisih Kas
|
0
|
0
|
4.165.000
|
D. Saldo Kas Awal
|
0
|
0
|
8.405.000
|
E. Saldo Kas Akhir
|
0
|
0
|
3.165.000
|
BAB 3
METODE PELAKSANAAN
3.1
Pengamatan Lingkungan
Tujuan dari dilakukannya pengamatan
lingkungan sekitar adalah untuk mencari peluang usaha yang sekiranya nanti bisa
berkembang dengan baik di kemudian hari.
Dari hasil pengamatan yang kami
lakukan, bahwa masyarakat sekitar lingkungan tempat tinggal kami sangat gemar
mengkonsumsi makanan ringan/snack. Sehingga menurut kami, memproduksi makanan
ringan dengan inovasi baru ini merupakan peluang usaha yang bagus untuk seorang
pemula/ mahasiswa yang ingin memulai berwirausaha.
3.2
Membuat Planning Usaha
Di dalam planning usaha ini dijelaskan
tentang latar belakang usaha, jenis usaha, lokasi usaha, strategi pemasaran
jadwal kegiatan, sumber dana, estimasi biaya yang diperlukan, penerimaan, dan
keuntungan yang akan didapatkan. Di samping itu, juga dicantumkan analisa
kelayakan usaha yang akan kami jalankan.
3.3 Strategi Pemasaran
1.
Membuat emping
kubis dengan beberapa varian rasa. Agar masyarakat bisa memilih rasa yang
mereka sukai.
2.
Menjual produk
dengan harga terjangkau.
3.
Menyebarkan
brosur yang berisikan tentang keunikan, keunggulan, serta manfaat produk
(emping kubis).
4.
Menawarkan
produk via online ataupun secara langsung.
3.4 Proses Pembuatan Emping
Kubis
A. Alat
Alat - alat yang digunakan dalam proses pembuatan emping
kubis ini diantaranya adalah :
1.
Wajan dan Spatula
2.
Periuk
3.
Nampan
4.
Pisau
5.
Kompor Gas dan Tabung Gas
B. Bahan-bahan
Bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatan emping
kubis ini adalah :
1.
Kubis
2.
Minyak goreng
3.
Air
4.
Garam kasar dan halus
5.
Tepung maizena
6.
tepung terigu
7.
tepung tapioca/kanji
8.
Telur ayam
9.
Cabuk (cabe bubuk)
10.
Plastik pembungkus
C.
Langkah - langkah atau proses pengolahan
1.
siapkan daun kubis yang sehat, warna putih
segar dan tidak busuk, siapkan bahan tambahan : tepung mazena , tepung
tapioca/ kanji, telur ayam butir, tepung terigu siapkan,
2.
kubis dicuci dengan membuka lembaran daun kubisnya,
serta dibuang empela/tulang,
3.
kubis dirajang tipis-tipis agar mudah dalam
pemblenderan, rebus rajangan kubis selama 10 menit, tiriskan dengan
saringan cuci sambil diperas,
4.
blender daun kubis dengan tambahkan air 200 cc,
blender hingga menjadi bubur, buang airnya 150 cc,
5.
kocok telur, dan masukan dengan Bubur kubis
ditambahkan tepung maizena dan sebagian tepung kanji dari (
separuhnya tepung tapioca/ kanji),
6.
masak adonan hingga mengental, setelah itu angkat,
tambahkan sisa tepung tapioca/kanji dan aduk-aduk hingga rata dan agar lebih
kalis tambahkan, terigu sedikit-demi sedikit hingga adonan tidak
lengket ditangan/kalis,
7.
untuk menyeragamkan kepingan emping, adonanan dibentuk
bulat kecil-kecil menyerupai kelereng dan besarnya seragam agar
diperoleh lempengan yang seragam, susun emping kubis diatas tampah dan jemur hingga
kering air kadar 12% (dengan ciri) emping gemersik dan mudah
dipatahkan/bunyi klik .
BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
Anggaran biaya
No
|
Jenis pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Perlengkapan yang diperlukan
|
Rp 2.085.000,-
|
2
|
Bahan habis pakai
|
Rp 2.000.000,-
|
3
|
perjalanan
|
Rp
640.000,-
|
4
|
Lain-lain
|
Rp 4.680.000,-
|
Jumlah
|
Rp 9.405.000,-
|
Jadwal Kegiatan
no
|
Jenis kegiatan
|
Bulan ke-1
|
Bulan ke-2
|
Bulan ke-3
|
Bulan ke-4
|
||||||||||||
1
|
Persiapan kegiatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Pengadaan alat dan bahan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Promosi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Pelaksanaan usaha
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Evaluasi perkembangan usaha
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Evaluasi kegiatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lampiran 1 biodata ketua, anggota dan Dosen
pendamping
BIODATA KETUA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Aminah Ramalia
|
2
|
Jenis kelamin
|
perempuan
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116010
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
Jambi, 27 maret 1999
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
085384091129
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
1
|
Musyararah
nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
|
panitia
|
Oktober 2018,
universitas jambi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi
penghargaan
|
tahun
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata
ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Ketua Tim
(Aminah
ramalia)
BIODATA ANGGOTA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Hermania suhada
|
2
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116012
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
Jambi, 28 april 1999
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
no
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
1
|
Musyararah
nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
|
panitia
|
Oktober 2018,
universitas jambi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
no
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi
penghargaan
|
tahun
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Anggota Tim
(Hermania
Suhada)
BIODATA
ANGGOTA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Yusra hamini
|
2
|
Jenis kelamin
|
Perempuan
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
RRA1A116037
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
|
6
|
Alamat email
|
|
7
|
No telpon/HP
|
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
1
|
Musyararah
nasional ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh Indonesia ke-8
|
panitia
|
Oktober 2018,
universitas jambi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi
penghargaan
|
tahun
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Anggota Tim
(Yusra
Hamini)
BIODATA ANGGOTA
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Syahrul nopriadi
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
Nim
|
A1A116007
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
Betung, 26 november
1998
|
6
|
Alamat email
|
Syahrulnopriadi77@gmail.com
|
7
|
No telpon/HP
|
085377694747
|
B.
Kegiatan Kemahasiswaan
Yang Sedang/Pernah Diikuti
No
|
Jenis kegiatan
|
Status dalam
kegiatan
|
Waktu dan
tempat
|
1
|
Musyawarah
wilayah ikatan mahasiswa pendidikan ekonomi seluruh indonesia
|
peserta
|
November 2017,
universitas lampung
|
2
|
Serasehan wilayah ikatan mahasiswa pendidikan
ekonomi seluruh indonesia
|
peserta
|
April 2018,
universitas sriwijaya
|
3
|
Musyararah nasional ikatan mahasiswa pendidikan
ekonomi seluruh Indonesia ke-8
|
Ketua panitia
|
Oktober 2018,
universitas jambi
|
4
|
Desa binaan
pergerakan mahasiswa islam Indonesia
|
Pembina
masyarakat desa
|
Desa pematang
jering, sungai duren, kab. Muaro jambi
|
C. Penghargaan Yang Pernah Diterima
No
|
Jenis penghargaan
|
Pihak pemberi
penghargaan
|
tahun
|
1
|
Juara 1 tulis puisi
|
Himpunan mahasiswa
pendidikan ekonomi (Himapenomi) universitas sriwijaya
|
2018
|
|
|
|
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
di kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya
sanggup menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 januari 2019
Ketua/Anggota
Tim
(Syahrul
Nopriadi)
BIODATA
DOSEN PEMBIMBING
A.
Identitas diri
1
|
Nama
|
Iwan putra,SE.,M.S.Ak
|
2
|
Jenis kelamin
|
Laki-laki
|
3
|
Program studi
|
Pendidikan ekonomi
|
4
|
NIP/NIDN
|
201504051023/0007078901
|
5
|
Tempat tanggal lahir
|
Jambi, 07 Juli 1989
|
6
|
Alamat email
|
iwanputra@unja.ac.id
|
7
|
No telpon/HP
|
085382858525/0741-583453
|
B. Riwayat pendidikan
Gelar akademik
|
Sarjana
|
S2/Magister
|
S3/Doktor
|
Nama institusi
|
Universitas jambi
|
Universitas jambi
|
|
Jurusan/prodi
|
akuntansi
|
Akuntansi
|
|
Tahun lulus
|
2012
|
2014
|
|
C. Rekam jejak Tri Dharma PT
C.1
pendidikan/pengajaran
No
|
Mata
kuliah
|
Wajib/pilihan
|
sks
|
1
|
Pengantar
akuntansi keuangan
|
|
|
2
|
Accounting
intermediate
|
|
|
3
|
Akuntansi
biaya
|
|
|
4
|
Akuntansi
keuangan
|
|
|
5
|
Ekonomi
moneter
|
|
|
C2. Penelitian
No
|
Judul
penelitian
|
Penyandang
dana
|
tahun
|
1
|
Suratno, Iwan, Riyo Heri.2016. Pengembangan Media
Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Dengan Menggunakan Animasi Powtoon
Pada Mata Kuliah Pengantar Akuntansi Keuangan
|
34.250.000
|
2016
|
2
|
Rosmiati, Iwan,
Riyo, 2016. Pengaruh Pendidikan Ekonomi Di Keluarga dan Economic Literacy Terhadap
Rasionalitas Ekonomi DI FKIP Universitas Jambi
|
20.100.000
|
2016
|
3
|
Rosmiati, Iwan , Riyo, 2017. Studi Komparasi Model Blended Learning dan Peer Learning Terhadap Hasil Belajar
|
20.000.000
|
2017
|
4
|
Suratno, Iwan, Heri.2017. Pengembangan Instrumen
Penilaian Model Pembelajaran Soft
Skills Mengenai Hubungan Interpersonal Mahasiswa
|
35.000.000
|
2017
|
5
|
Pengembangan
Perangkat Belajar Digibook
Berbasis Information Management
System (IMS)
Dengan Format ePUB Melalui Pemanfaatan Sigil Dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Akuntansi Siswa di SMA N 2 Kota Jambi
|
30.000.000
|
2018
|
6
|
Pengembangan
Penilaian Kinerja Menggunakan Balanced
Scorecard Dalam Menyiapkan Pedagogical
Content Knowledge Guru
|
35.000.000
|
2018
|
7
|
Peran Pendamping orang tua (Parenting) dalam proses
pembelajaran anak di kabupaten Batang Hari Provinsi jambi
|
55.000.000
|
2018
|
C.3 pengabdian kepada
masyarakat
No
|
Mata
kuliah
|
Penyandang
dana
|
tahun
|
1
|
Rosmiati, Riyo, Iwan,.2016. Pengembangan Industri
Kreatif Batik Jambi Sebagai Industri Kreatif Unggulan Daerah Untuk Mendorong
Pendapatan Masyarakat Sebrang Kota Jambi
|
3.500.000
|
2016
|
2
|
Rosmiati,Iwan, Riyo, Ahmad,.2017. Pemberdayaan Technopreneurship Pada Industi Kecil
Menengah Melalui Penggunaan Teknologi Informasi E-Commerce Berbasis Knowledge
Based Economi
|
15.000.000
|
2017
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggungjawabkan secara hukum. Apabila di
kemudian hari ternyata dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan PKM-K
Jambi, 11 Januari 2019
Dosen Pendamping
(Iwan
putra,SE.,M.S.Ak)
Lampiran 2 Justifikasi Anggaran
1. jenis perlengkapan
|
Volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
- Kompor gas
|
2
|
Rp 400.000,-
|
Rp 800.000,-
|
- Pisau
|
4
|
Rp 30.000,-
|
Rp 120.000,-
|
- Baskom besar
|
2
|
Rp 30.000,-
|
Rp 60.000,-
|
- Baskom sedang
|
3
|
Rp 25.000,-
|
Rp 75.000,-
|
- Wajan dan spatula
|
3
|
Rp 70.000,-
|
Rp 210.000,-
|
- Karung goni
|
4
|
Rp 30.000,-
|
Rp 120.000,-
|
- Printer dan tinta
|
1
|
Rp 700.000,-
|
Rp 700.000,-
|
|
|
Sub total (Rp)
|
Rp 2.085.000,-
|
2. Bahan habis pakai
|
Volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
- kubis
|
10 kg
|
Rp 8.000,-
|
Rp 80.000,-
|
- minyak sayur
|
10 liter
|
Rp 25.000,-
|
Rp 250.000,-
|
- Garam halus
|
1 kg
|
Rp 20.000,-
|
Rp 20.000,-
|
- Tepung tapioca/kanji
|
10 kg
|
Rp 12.000,-
|
Rp 120.000,-
|
- Tepung terigu
|
10 kg
|
Rp 8.000,-
|
Rp 80.000,-
|
- Tepung maizena
|
4 kg
|
Rp 15.000,-
|
Rp 60.000,-
|
- Telur ayam
|
40 butir
|
Rp 1.500,-
|
Rp 60.000,-
|
- bumbu perisa
|
50 bks
|
Rp 6.000,-
|
Rp 300.000,-
|
- cabuk (cabe bubuk)
|
50 bks
|
Rp 5.000,-
|
Rp 250.000,-
|
- tabung gas
|
1 (12 kg)
|
Rp 165.000,-
|
Rp 165.000,-
|
- plastik pembungkus
|
Beraneka
ukuran
|
Beraneka harga
|
Rp 365.000,-
|
- kertas stiker
|
5 kodi
|
Rp 20.000,-
|
Rp 100.000,-
|
- plastik/kresek
|
5 kg
|
Rp 30.000,-
|
Rp 150.000,-
|
|
|
Sub total (Rp)
|
Rp 2.000.000,-
|
3. perjalanan
|
volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
Transportasi
ke pasar untuk pembelian bahan baku
|
4
|
Rp 80.000,-
|
Rp 320.000,-
|
Transportasi
ke tempat pemasaran
|
4
|
Rp 80.000,-
|
Rp 320.000,-
|
|
|
Sub total (Rp)
|
Rp 640.000,-
|
Lain-lain
|
volume
|
Harga satuan (Rp)
|
Nilai (Rp)
|
- cetak poster (ukuran A3)
|
80
|
Rp
5.000,-
|
Rp
400.000,-
|
- biaya tenaga kerja
|
7
|
Rp
40.000,-
|
Rp
280.000,-
|
- modal cadangan
|
-
|
-
|
Rp
4.000.000,-
|
|
|
Sub total (Rp)
|
Rp 4.680.000,-
|
|
|
Total 1+2+3+4 (Rp)
|
Rp 9.405.000,-
|
Terbilang :
Sembilan juta empat ratus lima ribu rupiah
|
Catatan:
Perhatikan hasil perkalian dan penjumlahan agar
tidak terjadi penolakan yang diakibatkannya
Lampiran 3 Susunan Pembagian Tim Kegiatan dan
Pembagian Tugas
no
|
Nama/NIM
|
Program studi
|
Bidang ilmu
|
Alokasi waktu
(jam/minggu)
|
Uraian tugas
|
1
|
Aminah ramalia
|
Pendidikan
ekonomi
|
Pendidikan
|
12
|
Manajer
produksi
|
2
|
Hermania
suhada
|
Pendidikan
ekonomi
|
Pendidikan
|
12
|
Pengolahan
emping kubis
|
3
|
Yusra hamini
|
Pendidikan
ekonomi
|
Pendidikan
|
12
|
Pengemasan dan
iklan promosi
|
4
|
Syahrul
nopriadi
|
Pendidikan
ekonomi
|
pendidikan
|
12
|
Pengangkut
sarana barang produksi dan peminjaman lokasi pemasaran
|
SURAT PERNYATAAN KETUA
PENELITI/PELAKSANA
Yang
bertanda tangan di bawah ini:
Nama
: Aminah Ramalia
NIM
: RRA1A116010
Program
Studi : Pendidikan Ekonomi
Fakultas
: Keguruan dan Ilmu
Pendidikan
Dengan
ini menyatakan bahwa proposal PKM Kewirausahaan saya dengan judul emping kubis. Yang diusulkan untuk
tahun anggaran 2019 adalah asli karya kami dan belum pernah dibiayai oleh
lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana
di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia
dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh
biaya yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian
pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar-benarnya.
Jambi, 30 desember 2018
Mengetahui, yang
menyatakan,
Wakil/Pembantu
Dekan atau
Ketua
Jurusan/Departemen/Program Studi/
Pembimbing
Unit Kegiatan Mahasiswa
(Iwan
Putra,SE.,M.S.Ak) (Aminah Ramalia)
NIP/NIK.
198202112005011002 NIM.RRA1A116010
Komentar
Posting Komentar